Методика

АЗБУКА ХОККЕЯ (продолжение).

Разновидности командной тактики игры с шайбой.

Как было выяснено выше команда, владеющая шайбой, имеет всего лишь три варианта действий: контратака, позиционная атака, позиционное удержание шайбы.

В литературе по хоккею и, в частности по тактике хоккея, применяются различные толкования контратаки. Одни считают, что контратакой нужно называть атакующие действия команды, организованные из собственной зоны защиты и приведшие к численному преимуществу в завершающей стадии атаки. Другие полагают, что контратака это любые действия команды после перехвата шайбы у соперника, независимо от места отбора шайбы. По логике второй вариант ближе к истине, т.к. после перехвата шайбы, в любой точке поля, начинаются атакующие действия в направлении ворот соперника. В каких численных сочетаниях это произойдёт, зависит от сложившейся игровой ситуации. Если удалось быстрым пасом или обводкой создать численное преимущество в завершающей стадии атаки то это следует называть контратакой, если не удалось, по каким-либо причинам, создать численного преимущества, то такую атаку следует именовать позиционной. Существуют также термины: атака с ходу, предполагающий завершение атаки быстрым розыгрышем, не переходящим в фазу позиционной атаки; быстрой или скоростной атаки, но это, как мне представляется, разновидности контратаки и не имеют существенных различий, а потому их можно объединить в один термин – контратака. Итак:

КОНТРАТАКА это стремительные действия команды, приведшие к численному преимуществу в завершающей стадии атаки.

ПОЗИЦИОННАЯ АТАКА это атакующие действия команды в равночисленных составах, направленные на создание численного преимущества и его реализации.

ПОЗИЦИОННОЕ УДЕРЖАНИЕ ШАЙБЫ это удержание шайбы, как правило, на своей половине поля с целью затягивания времени игры или побуждения соперника к активным действиям по отбору шайбы. Позиционное удержание возможно в любой точке поля.

Разновидности командной тактики игры без шайбы.

Команда, не владеющая шайбой, имеет три варианта вступления в борьбу за отбор шайбы у соперника:

- активный отбор (игра в силовое давление и персональная опека)

- пассивный отбор (позиционная оборона или игра от обороны)

- ситуативный отбор (вступление в борьбу за отбор шайбы по игровой ситуации)

Возможен вариант игры на удержание счёта или затягивания времени игры,

современное выражение - «сушить игру», с помощью постоянных прижатий шайбы к борту или выбрасываний её из своей зоны на половину поля соперника и т.д. и т.п.

Игра в силовое давление.

Такая игра предполагает вступление в борьбу за отбор шайбы сразу после её потери.

Такая манера игры предполагает наличие необходимых для этого тактико-технических навыков и определённых запасов физических сил или функциональных возможностей. В такой хоккей играет команда, превосходящая соперника во всех компонентах игры или имеющая намерения изменить ход игры в свою пользу. В свою бытность так играли и играют почти все команды в НХЛ. Естественно, что остро атакующий хоккей особенно привлекателен для зрителей. В подобном стиле играла сборная СССР и команда ЦСКА времён А.В.Тарасова и В.В.Тихонова, но и против такой тактики нашли противоядие, но об этом чуть позже.

Современный хоккей характеризуется выравниванием физико-технических кондиций игроков и поэтому подобную тактику игры лучше использовать в сочетании с другими способами ведения борьбы. Данную манеру игры применяют, как правило, для психологического воздействия на соперника, чтобы сломить его сопротивление и решить исход игровой ситуации в свою пользу. Но отобрать шайбу кавалеристским натиском это только половина дела, т.к. нужно ещё забросить её в ворота соперника. Иначе подобные действия окажутся пустой тратой сил, и такой тактический авантюризм может привести к контратаке соперника с плачевным результатом. Но пробовать и осваивать такую игру всё-таки надо, если у вас есть намерения чего-либо добиться в противоборстве с соперником и установить, хоть и на время, но свои правила игры. Парный отбор шайбы предполагает атаку, владеющего шайбой игрока, сразу двумя нападающими. Один из них производит тактический размен с помощью силового приёма для отсечения игрока от шайбы, а другой игрок идёт на подбор этой шайбы.

Персональная опека.

Данная тактика отбора шайбы у соперника также является активной формой ведения борьбы. В персональной тактике каждый играет с каждым. Преимущество персональной опеки в том, что владеющий шайбой игрок, вынужден идти в обводку ввиду невозможности передачи шайбы партнёру. Обводка всегда имеет шансы 50на50, т.е. возможность потери шайбы существует. Этот факт и является основой данной тактики. Единственным условием успешной реализации персональной опеки является синхронность действий. Данная тактика также требует больших физических и психических затрат энергии и рекомендуется к применению в случаях необходимости изменения результата, не устраивающего команду.

Тактика игры от обороны.

Такую тактику исповедовало в советские времена московское «Динамо» под руководством величайшего стратега и тактика А.И.Чернышова. Игра от обороны была альтернативой или противоядием тактики силового давления, исповедуемой командой ЦСКА, являвшейся основой сборной команды СССР. Суть этой тактики игры сводится к возврату команды к своей синей линии, в случае утери полноценного контроля шайбы, и расположении игроков на своей половине поля по схеме 1-4 или 1-2-2. Выдвинутый вперёд игрок препятствует развитию атаки по центру, а оттеснение соперника к бортам делает развитие атаки мало эффективной и чревато потерей шайбы при передачах или обводке. Игра от обороны преследовала главную цель – экономия собственных сил и возможность организации контратаки при отборе шайбы у соперника, увлекшегося атакой. Данную тактику можно использовать как временную передышку в игре или для усыпления бдительности соперника путём заманивания его на свою половину поля. Наиболее слабая пятёрка команды, на первых порах, может и должна играть в такой хоккей, чтобы не  увеличивать отрицательный баланс команды.

Ситуационная игра.

Данная тактика не предлагает плыть по течению игры – куда вынесет, а предполагает в конкретной игровой ситуации выбирать наиболее оптимальную схему противоборства с соперником, чтобы и свои ворота обезопасить и при первой же возможности организовать контратаку.

Например, замешкался с шайбой защитник соперника в углу хоккейной площадки и не успел развернуться лицом в поле, а его нападающие не успели открыться для приёма шайбы. Логичным будет действие по атаке этого защитника, а если защитник успел развернуться в поле и устойчиво контролирует не только шайбу, но и игровую ситуацию – логичнее применить персональную опеку. Устала команда от противостояния – вернулись в свою зону и поиграли от обороны.

Данная тактика основывается и предполагает мгновенное и синхронное трансформирование одной  тактики игры в другую в зависимости от изменения игровой ситуации на поле. Такая способность к трансформации является признаком высочайшего класса команды. Данная тактика была опробована и применена игроками команды «Химик» г. Воскресенск под руководством Н.С.Эпштейна также как альтернатива в борьбе против всемогущего ЦСКА. Кстати, эту тактику в дальнейшем полностью скопировали финские и шведские хоккеисты для противоборства силовому давлению сборной команды СССР, а ныне сборной России. Как видно из результатов копия оказалась лучше оригинала.

Импровизационная тактика.

Данная тактика предполагает применение нестандартных действий кого-либо из обороняющихся игроков или команды в целом. Она может применяться как способ выбивания соперника из колеи, т.е. из размеренного течения игры. Применение какого-либо тактического построения или перестроения по ходу игры, не укладывающегося в логику развития игровой ситуации. Такие нестандартные действия могут иметь отвлекающий характер.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Более чем полувековое нахождение в футболе и хоккее, а также анализ неутешительных итогов выступлений сборных команд страны на мировых форумах, даёт мне право утверждать, что акцент на физико-техническую подготовку без одновременного включения в тренировочный процесс элементов тактического мастерства и, особенно на начальных этапах освоения игры, завело нас в тупик.

Элементы тактического мастерства и, особенно, направленность зрительного контроля, являются основой целесообразных командных взаимодействий. Без хорошо развитого игрового мышления вообще невозможно что-либо созидать на поле. Конечно, можно многократно добираться до ворот соперника и завершать атаку «слепым» ударом в сторону ворот или при помощи периферического зрения, а можно исполнить заранее отрепетированную комбинацию со зрячим ударом в незащищённое место ворот соперника. Что эффективнее догадаться не сложно.

Если зрительный контроль на игровой ситуации, то у игрока хорошее видение поля и соответственно ему хорошая возможность для анализа и принятия эффективного и целесообразного решения по выполнению того или иного двигательного действия.

Никто не собирается оспаривать значения и физической и технической подготовки. Проблема в том, какой вид подготовки в хоккее ведущий и направляющий, а какие являются ведомыми, т.е. являются подспорьем и опорой. Думаю, что и вы пришли к выводу о том, что в спортивных играх, в том числе и хоккее, главным является способность к быстрому и качественному мышлению как основы взаимодействий во время игры. Необходимо отметить, что во время тренировок и игр формируются  не только двигательные динамические стереотипы, но и мыслительные и они могут стать или помощниками или соперниками вашей игры. Осваивайте игру осмысленно и играйте в неё осмысленно, чтобы не попасть в квартет из басни Крылова. Невольно вспоминаются и слова в песне В.С.Высоцкого о значении физической подготовки перед шахматным поединком за звание чемпиона Мира между Б.Спасским и Б.Фишером.

ХОККЕЙ это игра. Основа игры - целесообразные взаимодействия игроков. Основа взаимодействий -  их осмысленность. Тренируем продуманные действия и взаимодействия, но их совершенствование возможно только в процессе двухсторонних игр.

ХОККЕЙ НАЧИНАЕТСЯ С ЗРЯЧИХ ВЗАИМОДЕЙСИВИЙ И СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ В ИМПРОВИЗАЦИЯХ.

В.Огулов

03.12.2009г.

P.S.

Следуя логике необходимо принять за основу тот факт, что командный игровой потенциал есть сумма потенциалов отдельных игроков, как и то, что игровой потенциал отдельного спортсмена есть сумма: игрового опыта (тактическое мастерство), технического арсенала (техническое мастерство) и физических или функциональных способностей (возможностей) проявлять свое тактико-техническое мастерство во время игры. Эти три основные составляющие игрового потенциала спортсмена могут целесообразно функционировать только при условии согласованного взаимодействия с психическими составляющими личности спортсмена, как то: мотивация на положительный результат, волевые усилия на преодоление сопротивления соперника и устойчивость психики к неблагоприятным развитиям игровых ситуаций.

Результаты большинства международных игр футболистов и хоккеистов последних лет подтверждают тот факт, что устойчивой взаимосвязи физиологических и психических качеств, при неблагоприятном развитии событий в игре, вместо концентрации усилий на перелом проигрываемой игры, происходит сбой, выражающийся в хоккее дракой, в футболе применением к сопернику недозволенных приемов. Такое поведение игроков и, особенно, их лидеров (И. Ковальчук –капитан сборной России по хоккею; А. Радулов – капитан хоккейной команды ЦСКА) во вчерашней игре с командой Швеции на приз первого канала, характеризует откат не только в психологии, но и в тактико-технической оснащенности команды. Победа сборной Швеции обусловлена более высоким игровым потенциалом отдельных игроков и, соответственно, – командным.

Причина кроется в существенных различиях систем подготовки резервов, в которых закладывается будущее игровое мастерство хоккеистов. Существенное отличие заключается в том, что в скандинавских и северо-американских системах подготовки резервов основное внимание уделяется воспитанию индивидуального мастерства, из которого и складываются групповые и командные взаимодействия. Причем развитию индивидуального тактического мастерства (видения поля и игрового мышления) уделяется первостепенное значение, как основе целесообразных игровых технических приемов. Ребят с детства учат играть на разных игровых позициях и с различными партнерами, чем убирается тактическая зависимость от сыгранности с постоянными партнерами.

К этому надо добавить, что у наших соперников более высокое материально-техническое обеспечение детско-юношеского хоккея и отсутствие финансового развращения игроков и, особенно, молодежи, выражающихся в белых зарплатах игроков и их привязке к жизненному уровню населения.

До тех пор пока наши игровые виды спорта не встанут с головы на ноги, регресс в развитии нам обеспечен.

Огулов Валентин Николаевич.

18.12.2015г.

[все статьи]

* Оставить комментарий:

Имя: