Методика

Борис Аркадьев об ошибках в методическом направлении конца 50-х. Или "назад в настоящее".

 (1958 г.) :

«Есть, на мой взгляд, еще одна причина, в силу которой мы не имеем сейчас звезд (без кавычек) на нашем футбольном небосклоне. Она таится в методологической ошибке нашей тренерской работы. Мы, тренеры, больше занимаемся неблагодарной работой, пытаясь исправлять у наших футболистов недостатки, обусловленные их прирожденными особенностями, а не тем, чтобы по-настоящему развивать способности игроков, учитывать их склонности, совершенствовать то, что спортсмен постигает легко, быстро и с удовольствием и в чем добивается большого мастерства.

Мы зачастую стараемся развить у игрока качества, несвойственные его природе, и упорной, изнуряющей игрока тренировкой, убивающей в нем желание играть, достигаем ничтожных результатов, оставляя нерасцветшими его способности. Когда мы, тренеры, уменьшаем недостатки игроков, не увеличивая их «достатков», то лишь подводим их к среднему уровню, нивелируем их, лишаем индивидуальной самобытности.

В конце концов, каждый игрок должен иметь свой игровой «конек», на котором он в основном и играл бы, превосходя своих противников. Верно, такой игрок не идеал гармонического развития, но не нужно забывать, что он в команде не один. То, чего ему не хватает как игроку, с избытком имеет его партнер по команде. Ведь смысл коллективной игры именно в том и заключается, чтобы возможно полнее использовать индивидуальные способности каждого игрока на пользу всей команды. Если это удается, то тогда команда перевоплощается в игровой ансамбль, который играет по принципу музыкального контрапункта.

Я вспоминаю центровую тройку московского «Динамо» в 1939 году. М. Якушин олицетворял в ней тактику игры,  С.Соловьев – физическую силу, быстроту и агрессию, Н. Дементьев – технику игры.

Каждый из них обладал своим индивидуальным качеством в превосходной степени, дополняя и усиливая партнеров. Все трое были разными игроками даже по внешности, и каждый из них оставался неповторимым по манере игры.

А разве можно забыть такого мастера обводки, как П. Дементьев, или такого бомбардира, как А. Пономарев!

Когда же и где определялись индивидуальности этих игроков?

В детстве! В годы, когда мальчишки, не умудренные методикой, с непосредственным увлечением предавались тому, что им легко удавалось, к чему имели склонность. Вот так они и шли к своему индивидуальному мастерству – по линии наименьшего сопротивления, радостным путем самозабвенной игры, удач и достижений.

Означает ли это, что в начальной стадии усвоения мальчиками футбольной игры, т. е. в период образования технических и тактических навыков, воспитания и развития физических и морально-волевых качеств, нет нужды в тренерском руководстве? Конечно, это не так. Но обучение и тренировку мальчиков следует вести так, чтобы в игре возможно полнее раскрылась, определилась и расцвела индивидуальность игрока».

[все статьи]

Комментарии

Сливка И.Е.:
Сколько детских тренеров сегодня думает так же? Боюсь, единицы. Вспоминаю, как мы с Александром Ивановичем Горбуновым протестовали против перехода Олега Кужлева в "Спартак" из нашего спортинтерната. Протестовали потому, что он ничего не умел, кроме великолепного "дриблинга по прямой". Но Бескову и его помощнику Новикову этого было достаточно. И они оказались правы, Кужлев играл в основе бесковского "Спартака" несколько лет, хотя и без особого блеска. Но уж слишком много, видимо, было у него недостатков для того, чтобы стать звездой без кавычек. Наверное, Бесков считал ненужным отнимать время у игрока на исправление его недостатков (чем мы предлагали с ним заниматься), предполагая, что за это время он может растерять свои очевидные достоинства.
валентин:
был в пятницу на тренерской конференции по хоккею. Полное безразличие ко все выступающим, сложилось впечатление, что все они уже Тарасовы и Тихоновы. А может быть им вообще все по барабану. Скорее бы свалить в команды и пудрить мозги тупым родителям, чтобы получить от них спец питание. Уверен, что такая же картина и в футболе, там тоже все тренеры считают себя Хидингами.и Адвокатами. Бедная Россия - сколько погани вскормила эта лжедемократия. Благославляю Бориса Аркадьева за его мужество пойти против футбольной мафии в лице футбольных лжеспециалистов и псевд-руководителей отравлющих и убивающих в наших детях любовь к игре.
Демидрол:
Молодец, Валя! Ты мне всё больше и больше нравишься! Дальше, будет ещё хуже!!! Я - не пессимист, а реалист! Но, как изменить систему? Предлагаю всем здоровым силам объединяться!!! Порознь мы - единицы, вместе - мы десятки, сотни, тысячи!!! Заходи на мой сайт http://futbol1.io.ua/story и на связь со мной, покалякаем - есть о чём!!!
Сливка И:
Перечитал начало высказывания Аркадьева. Об отсутствии "звезд без кавычек". Представляете, каким был уровень нашего футбола в конце 50-х, и какими были требования к игрокам, если олимпийские (1956 г) и европейские чемпионы (60 год не за горами) не считались настояшими звездами? А у нас не только тренеры тарасовы и тихоновы, но и из игроков все норовим "звезд" высосать, мечтаем ведь из группы выйти на Чемпионате мира!
* Оставить комментарий:

Имя: