Организация

Почему Россия не будет чемпионом мира в 2018 году?

Международная конференция «Футбол как дело», прошедшая 22-23 января 2011 г. в Санкт-Петербурге, скорее напоминала информациоонное совещание.Конференция подразумевает обмен мнениями, обсуждение проблем или проектов, дискуссию и непосредственное участие всех приглашенных. Ничего подобного на этом мероприятии не было.

Видимо поэтому было скучно и неинтересно, ведь даже вопросы задать было нельзя, если они и возникали. Наверное, организаторы были уверены в том, что вопросы здесь неуместны, а доклады – безукоризнены. В очередной раз убеждаюсь, что «начальству от футбола» неинтересно мнение тех, для кого такие конференции только и должны организовываться, - мнение участников, членов делегаций и приглашенных. Как и в былые времена, организуются эти конференции только для отчета (непонятно перед кем?) или для освоения бюджетных средств. Правда, на этот раз, возможно, для пиара богатых финансовых возможностей РФС (было перед кем, ведь приезжал Блаттер!). Думаю, все три «направления» успешно состоялись - обед в нескольких ресторанах гранд-отеля «Европа» и кофе-брейки удались наславу!

Эта конференция, непонятно зачем названная конференцией, тем не менее возбудила желание очередной раз поделиться мыслями о том, каким «делом» стоило бы заняться российскому футболу, да и не только российскому – всему «международному» футболу бывших советских республик. Все мы болеем одними болезнями, болезнями, которые глубоко укоренились и проросли в советском футболе, а плоды дают до сих пор.

Пишу о кризисе поразившем наш футбол не первую статью, но, каждый раз забираюсь, как мне кажется все глубже. И чем глубже пытаюсь вникнуть в проблему, тем безнадежней кажется выход из нее. Так и эта конференция натолкнула на очередную «безнадежно глубокую мысль». Дальше этой мысли – размышления о принципах демократии в нашем футболе, а еще дальше - размышления «о дураках и дорогах».

Но пока вернемся к «безнадежно глубокой мысли». Вот она: Футбол, как игра, в России никому не нужен. Футбол нужен, как бизнес («дело»).

И в свете этой безнадежной мысли вдруг просыпается надежда – ведь хорошее же дело, этот «футбольный бизнес»! Ну, что в этом плохого? Ведь он есть во всех цивилизованных футбольных странах! Это же очевидно!

Но что-то останавливает эйфорию, что-то грызет сомнением и требует покопаться поглубже, чтобы убедить себя в этом «очевидном».

Давайте, попробуем покопаться. Для начала зададим себе вопрос: В чем разница? Разница между цивилизованным футболом и российским?

На ум приходит очевидное:

1. У них футбол начинается с удовольствия, у нас с результата.

2. У них футбол смотреть интересно, у нас – неинтересно.

3. У них футбол частный, у нас -«бюджетный».

4. У них футбол не совсем честный, у нас совсем не честный.

Первые два пункта касаются непосредственно футбола, как игры. У них игра в детстве начинается, как удовольствие, и смотреть ее на этой основе интересно. У нас она начинается с соревнований на результат и приводит к неинтересному зрелищу.

Вторые два пункта касаются футбола, как бизнеса. Бизнес это прежде всего деньги. Наш футбол, как неинтересное зрелище вынужден питаться ничейными деньгами, которых в нашем государстве во времена СССР было «море», а теперь мало. Но деваться некуда- если бюджетные деньги вынуть из нашего футбола – он просто развалится. Мы ведь этого допустить не можем! Поэтому и покупаем низкопробное зрелище за большие «халявные» бюджетные деньги. Ну, а «ничейные» деньги, которые платят «ни за что», легко украсть – отсюда и нечестный футбол.

Промежуточный вывод:

Цивилизованный футбол это интересное зрелище за частные деньги.

Российский футбол это неинтересное зрелище за бюджетные деньги.

Вопрос: Как российский футбол сделать делом (бизнесом)?

Ответ очевиден: Убрать бюджетные деньги и сделать игру интересной.

Первое сделать нетрудно, но… Здесь важнее другое. Придут ли в футбол частные деньги, если из него уйдут бюджетные? Должны прийти, ведь они пришли в цивилизованном футболе? Пришли. Но не на «неинтересную» игру, а на «интересную». Другими словами, как говорил К.Маркс: товар-деньги-товар!  Здесь на первый план выходит последовательность действий: сначала «товар», сначала необходимо сделать футбол интересной игрой, игрой построенной на получении удовольствия, как это сделано в цивилизованных футбольных странах и как это было у нас в футболе 20-60-х годов. И только решив эту задачу, можно ждать прихода денег, чтобы продавать футбол как зрелище. Только тогда можно превращать футбол в реальный бизнес.

Но как в России сделать футбол интересной игрой? И тут снова веет безнадежностью.

 Потому что возникает вопрос: А способно ли нынешнее руководство РФС, сплошь состоящее из «деловых людей», ответить правильно на этот сугубо специальный вопрос, абсолютно не касающийся бизнеса?

Мой ответ – конечно, нет. Больше того, оно, это руководство, уже ринулось сломя голову, раскручивать то, что может сработать, если этим заняться во вторую очередь – раскручивать продажу товара. Но ведь у нас нет хорошего товара! Футбол, который мы имеем продать невозможно! Он не только гнилой, он еще и выставляет свою нежизнеспособность, как нечто требующее защиты и помощи. Помощи для того, чтобы загнивать дальше.

Наш футбол нужно сначала вылечить как игру, от которой можно получать удовольствие. А для этого нам нужны Конференции, симпозиумы и съезды с другим названием: «Футбол – как интересная игра»! Нам очень рано говорить о футболе, как о бизнесе. У нас им, как говорится, «и не пахнет».

Для того, чтобы лечить наш футбол, необходимо понять, что гниль эта идет не только из профессиональной его части, она зарождается гораздо глубже - с первых шагов мальчика в нашей «системе подготовки резервов», там, где должно культивироваться удовольствие от детской игры в футбол, а вместо этого главенствует взрослая потребность в победе любой ценой.

Способны ли на такое понимание наши «деловые люди» или они, как герои рассказа О.Генри "Вождь краснокожих", переоценивают свои силы в вопросе сбыта гнилого «товара»? Для того, чтобы это не только понять, но и указать направление выхода из кризиса нужно быть очень хорошими футбольными специалистами, а не - очень хорошими бизнесменами. Но самое главное, при этом нужно еще и очень хорошо знать «футбол как игру», понимать в чем кроется удовольствие от ее процесса и, что очень важно, - не думать, что они самые умные. Последнее чаще всего у нашего руководства становится первым. Во всяком случае так было в предыдущие 40 лет.

Вот поэтому и веет безнадежностью в шутливом заголовке этой статьи, отвечающей на шутливое заявление Президента РФС.

А, что до «футбольного бизнеса» в России, так он у нас есть – да еще какой! Наш, чисто российский! Только существовать он может исключительно на бюджетные деньги. Это такой «российский бюджетный футбольный бизнес» или «бизнес по  освоению бюджетных денег посредством футбола». И звучит по-нашему, ни у кого такого бизнеса нет! И вряд ли будет…(надеюсь).

И если продолжать его развивать, то нынешнее руководство РФС движется (я бы сказал — семимильными шагами) в нужном направлении. Вот только причем здесь футбол как ИГРА? Вы скажете – ни причем. И будете правы…

И.Сливка,

тренер ФК «Победа»

январь 2011г.

[все статьи]

Комментарии

Бахтияр :
Согласен с автором! Когда я ехал в Россию из Туркмении в 2002г,мне казалось что здесь порядка и честности в футболе (и не только) больше. И вот прошло 9 лет моего прибывания в г Санкт-Петербург, готов высказать свое субъективное мнение:Бардак с большой буквы.
Валентин:
Самое страшное в детском футболе то. что их с малолетства приучают к тому, что можно выиграть не прикладывая больших усилий с помощью судей, если кому-то очень надо то можно отдать игру или сгонять ничейку. К "стратегии" ребёнок приучается с раннего возраста. Кто выходит из таких стратегов мы видим в нашей премьер-лиге.
* Оставить комментарий:

Имя: