Организация

Источник российской "футбольной коррупции" - бюджетные деньги.


Думаю, ни для кого не секрет, что за 70 лет советской власти основным ее достижением явилось формирование у "советского гражданина" качества "бюджетного воровства". Пресечение возможности легального заработка в СССР направило ум и талант советского человека на массовый грабеж государственных денег. С предприятий "несли" все, что можно, начиная с гвоздя или гайки и заканчивая подложными отчетами о командировках. Процветали "приписки" ради липовых премий и социальных благ.

В футболе это приняло вид "подснежников" в любительском и "доплат" в "профессиональном", или как его называли - футболе "команд мастеров". Кроме того зарабатывали и на проездных билетах, оплате проживания, на талонах на питание, продаже формы и т.п. "мелочах". Достаточно сказать, что должность администратора команды мастеров была недоступной для случайного человека. На этой должности делались большие деньги. Конечно - бюджетные, других не было. А чтобы "поле деятельности" расширить до максимума придумывались "системы". "Система подготовки резервов" с ее многочисленными ДЮСШ, СДЮСШОР, ЦОП, УОР, ШВСМ..., "Система спортсооружений" со спортивными базами, комплексами и стадионами, "система соревнований" с многочисленными разъездами, питанием, призами и т.п. Из бюджета тащили всеми способами лишь бы побольше. Малочисленность команд помещавшихся в "Систему" (массовости в ней никогда не было и быть не могло) умудрились пополнить даже дворовым футболом, придумав "Чемпионат страны" среди дворовых команд - "Кожаный мяч». Чего не сделаешь ради денег?

Что же изменилось в нашем футболе с превращением его из "советского" в "российский"? Ничего.

Сохранилась основа, источник финансирования - бюджетные деньги. И все, что было накоплено советским футболом в направлении бюджетного воровства получило дополнительные возможности для проявления и использования. Ложный переход наших футбольных клубов в, якобы, частный сектор, позволил под благовидными патриотическими предлогами, беззастенчиво переливать огромные бюджетные деньги в их кассы, из которых деньги, превратившись в "частные" таковыми и становились, оседая в частных карманах игроков, но в гораздо большей части-карманах чиновников.

Сегодня, вроде бы логичное желание футбола получить поддержку от государства, мотивируемое необходимостью возрождения и развития любимой народом игры, на самом деле является удовлетворением потребностей ненасытного коррупционно-воровского механизма так называемого "российского футбола".

Этот механизм давно перестал работать на ФУТБОЛ, он давно работает только на самоудовлетворение, накрепко присосавшись к государственному бюджету. Питаясь от него и прикармливая необходимые для своего жизнеобеспечения источники, этот механизм все более теряет связь не только с настоящим футболом, но и с реалиями жизни. В его руководство с завидным постоянством попадают люди нефутбольные, некомпетентные, и к тому же с гипертрофированным самомнением.

Все это поставило наш футбол в безвыходное положение, как в свое время "советское государство".

Выход напрашивается один: чтобы радикально изменить ситуацию, необходимо убрать бюджетные деньги из футбола. Но делать это необходимо осторожно, чтобы не наломать дров, как во времена "перестройки".

Отсутствие бюджетных ("ничейных") денег оздоровит обстановку в профессиональных футбольных клубах: воровать частные деньги будет гораздо сложнее, клубы будут вынуждены зарабатывать деньги на игре, привлекая зрителей, рекламу и т.д., с исчезновением "халявы" из РФС и из клубов уйдут "присосавшиеся", чуждые футболу люди. Игроки будут получать заработанные честно деньги, приток молодых игроков отфильтрует тех, кто идет в футбол только за деньгами и не готов пожертвовать ради футбола собственным благополучием.

Потери могут показаться огромными: уедут легионеры-игроки и тренеры. Сильно уменьшится количество профессиональных клубов. Лучшие российские игроки попытаются уехать за рубеж. Упадет уровень Чемпионата России. Сократится количество ДЮСШ, СДЮСШОР и т.п., работающих на профессиональный футбол. Исчезнет масса соревнований всероссийского и регионального масштаба детских и юношеских команд, связанных с большими затратами на поездки в другие города и страны. Но все это потери весьма сомнительные и не касающиеся сути и качественного содержания футбола. Его необходимо начинать реанимировать с нуля. А для этого нужно поставить его с головы на ноги - тогда и начинать.

И ничего страшного, что с непривычки голова эта будет поначалу кружиться. Зато ноги почувствуют реальную и долговременную опору.

И.Сливка

09.04.2011 г.

[все статьи]

* Оставить комментарий:

Имя: